Nach
Gevelsberg umzuziehen war für Giovanni Filici und seine Frau Manuela
vor sechs Jahren reineweg ein Zufall, welcher sich im Nachhinein
jedoch als echter Glücksgriff erwies.
Mit ihrem italienischen
Lebensmittelgeschäft waren sie bereits 24 Jahre lang in Ennepetal
ansässig, doch die damalige Entwicklung in der dortigen
Einkaufsmeile gefiel ihnen nicht. Man sah sich gezwungen nach neuen
Möglichkeiten umzusehen und verliebte
sich in Gevelsberg spontan in ein Ladenlokal an der Mittelstraße, in
dem einst das traditionsreiche Familienunternehmen Foto Klocke
beheimatet war.
2013
eröffneten die Filicis
dort ihr
Spezialitätengeschäft
„Sapori d’ Italia da Giovanni“ und brachten la dolce vita (das
süße Leben) direkt ins Herz der City. Viele treue Kunden sind den
beiden an ihren neuen Standort gefolgt; und die Gevelsberger selbst
zeigten schon während der Umbauarbeiten ihre offene Herzlichkeit und
Aufgeschlossenheit. Kein Wunder also, dass am Tage der Eröffnung der
Strom an der Theke kaum abreißen wollte, wie Giovanni Filici
berichtete.
Gratulation zum Geschäftsjubiläum
Seit
nunmehr 30 Jahren verführt das „Sapori d’ Italia da Giovanni“
seine Kundschaft mit einem authentisch italienischem Angebot, welches
bei Weinen
und Grappa anfängt, hinüberführt zu köstlichen Antipasti,
italienischer Salami, süßem Gebäck, Obst und Gemüse,
Tiefkühlfisch und zahlreichen Käsesorten.
Nicht zu vergessen die riesige Auswahl
an Pasta, die zum Teil sogar aus der eigenen Produktion stammt. Kurz
gesagt: Hier gibt es alles was das Herz begehrt, um kulinarische
Amore aufkommen zu lassen. Im
Rahmen des Gevelsberger Erlebnishandels ließen es sich Bürgermeister
Claus Jacobi, Andreas Niehues (stellvertretender Vorsitzender von
ProCity Gevelsberg e.V.) und Citymanagerin Lena Becker nicht nehmen
Giovanni
Filici einen kurzen Besuch abzustatten, um ihm persönlich zum
Geschäftsjubiläum zu gratulieren.
Eine Überra-schung, mit wel-cher
der Einzel-händler und seine Mitarbeiterin Nata-lia Libragonov nicht gerechnet hatten. Stolz er-zählte er, dass
sich innerhalb der letzten drei Jahr-zehnte die italienische Esskultur
und Lebensart hierzulande immer mehr etabliert habe und zu einem
festen Bestandteil des bürgerlichen Lebens wurde. Käsesorten wie
Provolone, Asiago oder Murazzane, Wurstsorten wie Mortadella,
Bresaole oder Cotechino und Nudelnsorten mit solch klangvollen Namen
wie Linguine, Bavetti, Vermicelli oder Pappardelle haben Einzug in
deutsche Küchen gehalten. Und die Kunden der Filicis schätzern
deren Warenangebot sowie ihre gute Beratung. Hin und wieder holen sie
sich sogar mal ein paar Rezepttipps ab. Man sieht also welch großes
Herz im „Sapori d’ Italia da Giovanni“ steckt. Nicht nur für
Italien und seine Delikatessen, insbesondere auch für jeden
einzelnen Kunden. Darum nun in diesem Sinne: Buon
appetito und alles Gute für die kommenden 30 Jahre. André Sicks